Головна

 

1) Обеспечивает ли кондиционер приток свежего воздуха из улицы?

Вопреки бытующему мнению большинство кондиционеров не может подавать или удалять воздух из помещения. Для этого необходима приточно-вытяжная вентиляция. По трубкам, соединяющим внутренний и наружный блоки, циркулирует хладагент. Исключение составляют канальные и кассетные кондиционеры. Они допускают возможность подмешивания до 15% обрабатываемого воздуха. Кроме этого оконные модели могут удалять также около 10% воздуха, проходящего через кондиционер.

2) Можно ли в кондиционер использовать в качестве обогревателя?

Работа сплит-системы на обогрев в режиме теплового насоса эффективна до температуры окружающей среды -5 - -10° C в так называемые переходные периоды - осенью, когда холодно, но отопление еще не включили и весной, когда отопление уже отключили, но наступили заморозки. При дальнейшем снижении температуры КПД его резко снижается, а износ возрастает. В этом случае лучше пользоваться другими обогревательными приборами, либо кондиционерами со встроенным электроподогревом.

3) Чем инверторный кондиционер отличается от обычного кондиционера?

Отличие инверторного кондиционера от обычного в том, что в нем регулируется мощность. Если обычный кондиционер для поддержания температурного режима включается или выключается, инверторный автоматически переходит на пониженную или повышенную мощность. По сравнению с обычным инверторный кондиционер имеет ряд преимуществ: -точнее поддерживается заданная температура; -меньше уровень шума; -экономится до 30% электроэнергии; -лучше работает зимой; -больше срок службы; Правда это достаточно существенно отражается и на стоимости.

4) Можно ли один мощный кондиционер применять на несколько комнат?

Для комфортного кондиционирования - нет. Кондиционер сплит-систем рассчитан на замкнутый объем. При использовании мощных моделей в помещении с открытыми дверями, окнами или низкими межкомнатными перегородками Вы столкнетесь со следующими проблемами: - возникнет сильный воздушный поток в связи с тем, что мощность вентилятора также будет больше требуемой для данного объема; - не будет равномерного кондиционирования воздуха, т.к. температура будет отслеживаться только в том месте, где установлен кондиционер; Поэтому если Вы хотите создать комфортную среду сразу в нескольких комнатах, советуем установить несколько кондиционеров.

5) Что делать, если с внутреннего блока кондиционера, течет вода?

Чаще всего это связано с засорением воздушного фильтра, который необходимо периодически чистить. Вторая возможная причина - забился дренажный трубопровод. Часто такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае возможно образование льда в сливном отверстии. Чтобы такая ситуация не возникала, необходимо организовать подогрев дренажного трубопровода. В случае образования ледяной пробки не стоит включать кондиционер на охлаждение до оттепели.